В Думе предлагают формировать правительства в регионах по принципу коалиции

Член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Василий Власов на пленарном заседании ГД выступил с инициативой формировать региональные правительства по коалиционному принципу, а второму номеру на губернаторских выборах предлагать должность премьера.

«Если два кандидата проходят во 2-й тур, то обязательно человеку, который занимает второе место, будет предложено место в правительстве — либо первого заместителя руководителя правительства, либо заместителя»,

заявил Власов.

Парламентарий считает недопустимым, что даже победивший с незначительной разницей в два-три голоса «получает все и становится губернатором, а другой, получается, никто».

«Сам формат многопартийной администрации, сам формат коалиционного правительства, как это есть во многих странах мира, он очень хорош и действительно помогает развитию демократии»,

подчеркнул представитель ЛДПР.

В России выборы глав субъектов Федерации проходят, начиная с 1991 года, с перерывом на 2005–2011 годы. Первых лиц республик, краев, областей и городов федерального значения избирают по процедуре прямого, тайного и всеобщего голосования.

Смотрите также