В Думе подготовили заявление с призывом осудить провокацию Киева в Керчи

Профильные комитеты Госдумы подготовили проект заявления с призывом к международным парламентским организациям осудить провокацию Киева в Керченском проливе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова.

«Проект заявления по ситуации в Керченском проливе подготовлен, мы намерены внести его на Совет Думы в понедельник и предложить рассмотреть на пленарном заседании во вторник (4 декабря — Прим. ред.)»,

сказал Калашников.

«Хотим донести до международного сообщества всю правду об инциденте в Керченском проливе, показать, для чего все это было сделано. Конечно, призовем осудить эту провокацию», — добавил депутат.

Ранее о том, что Совет Думы планирует обсудить ситуацию в Керченском проливе на заседании 3 декабря заявлял Председатель ГД Вячеслав Володин.

Напомним, в воскресенье, 25 ноября, корабли ВМС Украины в обход правил прохода из Черного моря в Азовское нарушили госграницу России. Они также не отреагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ, в связи с чем было применено оружие.

Как сообщают СМИ, трое украинских военных получили ранения. По факту нарушения госграницы России возбуждено уголовное дело, суда задержаны. Российская сторона назвала случившееся провокацией, киевские власти инициировали введение военного положения в стране, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.

Смотрите также