В Думе озвучили меры поддержки МСП в сфере сельского хозяйства

С инициативой продавать товары малых форм хозяйствования онлайн посредством заключения соглашений выступила рабочая группа по сельскому хозяйству при Комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса (МСП).

Это положение включено в проект общенационального плана действий по разработке стратегии вывода российской экономики из кризиса, рассказал глава рабочей группы, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов.

Парламентарии также предложили наладить сбыт товаров малых форм хозяйствования через их объединение в кооперативы для сбыта продукции, которая соответствует нормам и стандартам и может быть востребована в торговых сетях, передает ТАСС.

Кроме того, рекомендовано субсидировать закупки субъектами малого и среднего бизнеса. Так, предлагается оказать поддержку предпринимателям при покупке нового транспорта с холодильной установкой и оборудованного для перевозки продуктов (мяса, хлеба, молочной и овощной продукции). Такой транспорт используется для доставки товаров малых форм хозяйств через автолавки.

Также долю госзакупок у МСП в сфере сельского хозяйства предложено повысить с 15 до 30%.

Помимо этого, может быть введен мораторий на выплату основного долга и процентов по инвесткредитам на создание и усовершенствование всех организаций агропромышленного комплекса.

Субсидирование из бюджета затрат предприятий на приобретение энергоресурсов рекомендовано провести с июня 2020 года по декабрь 2021 года. Для малых форм хозяйствования до конца текущего года предлагается снизить тариф на электроэнергию или приравнять его к тарифу для населения.

Ранее председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин заявил в интервью «Дума ТВ», что в сельском хозяйстве должна работать рыночная система, а не диктат торговых сетей.

Смотрите также