Кашин: в сельском хозяйстве должна работать рыночная система, а не диктат торговых сетей

Рынок сбыта в сфере сельского хозяйства должен быть регулируемым, заявил в интервью «Дума ТВ» председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Таким мнением парламентарий поделился после прошедшей встречи комитетов Госдумы с Правительством РФ.

«Сегодня вся прибыль селян остается у торговцев и перекупщиков. Так нельзя. Вот смотрите, основные виды рыбы, которые сдают рыбаки на берег, попадая в Москву на рынок, становятся в 2-5 раз дороже. Это касается всех видов рыбы, начиная от сельди, заканчивая морским окунем»,

рассказал Владимир Кашин.

При этом глава профильного думского комитета отметил, что с рыночной точки зрения это абсолютно неправильно — «не может в пять раз увеличиваться стоимость».

«Я уже называл цифры. Дорога, допустим, стоит 13 рублей на килограмм рыбы. Это максимально, в высокий сезон. Почему рыбаки, которые рискуют жизнью, получают зарплату, исходя из 40 рублей за 1 кг горбуши, которую они сдают на берег? Куда же тогда идут остальные 150 рублей за 1 кг?»

рассуждает Кашин.

Сложившуюся ситуацию нужно кардинально менять, подчеркнул депутат.

Владимир Кашин также поднял проблему привлекательности работы на селе. Для того чтобы эта сфера экономики России развивалась, востребованные в сельской местности профессии должны быть интересны молодым специалистам, а условия работы и жизни на селе должны быть для них приемлемы.

Кроме того, глава думского комитета напомнил о несправедливой ставке за киловатт в час: на селе стоимость электроэнергии в три раза выше, чем в промышленности. Эти вопросы также необходимо решать.

Ранее сообщалось, что рабочая группа Госдумы сформировала пакет из 20 мер поддержки сельского хозяйства.

Смотрите также