1 ноября 2021 / 14:53
1084
Время чтения ~2 минуты

В Думе отметили важность законодательных инструментов регулирования деятельности зарубежных IT-гигантов

Закон об устойчивом рунете действует в России два года в России работает. Он вступил в силу 1 ноября 2019 года вступил в силу и был призван обезопасить отечественный сегмент интернета от возможных внешних угроз. Об этом напомнил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Он отметил, что закон смог изменить состояние российского сегмента глобальной сети, создать инструменты его защиты, обеспечить безопасность граждан в международном информационном пространстве.

«Сегодня, благодаря тому, что в России действует закон об устойчивом рунете, мы имеем инфраструктуру, необходимую для того, чтобы наше законодательство было не декларативным, чтобы решения, законы, которые вступают в силу, реализовывались на практике. И это дает сегодня российскому государству возможность разговаривать с IT-гигантами уже с других позиций»,

приводит слова Хинштейна Telegram-канал комитета.

Он считает, что при всей важности формирования международного права для работы с цифровыми гигантами российское законодательство, наши правоприменители должны иметь все необходимые инструменты регулирования деятельности таких зарубежных компаний в нашей стране.

«Устойчивый рунет нам позволяет сегодня ситуацию контролировать и не допускать тех или иных негативных проявлений деструктивного контента или ресурса. В этом смысле, когда приходят работать в Россию, необходимо ориентироваться на российскую аудиторию, соблюдать наши законы»,

подчеркнул Хинштейн.

Напомним, с 1 ноября 2019 года вступил в силу закон, в соответствии с которым в России создается национальная система маршрутизации интернет-трафика, был введен целый ряд новых понятий, в частности, «точка обмена трафиком», «номер автономной системы».

Законом определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль за их соблюдением, регулируются вопросы создания необходимой инфраструктуры, которая позволит обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам. Кроме того, законом предусмотрена возможность минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Наконец, законом вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети.

Согласно положениям закона при возникновении угроз безопасной работе Рунета Роскомнадзор на территории России может брать на себя централизованное управление сетью связи общего пользования. Утверждение порядка такого управления, определение видов угроз и мер по их устранению осуществляется правительством.

Закон нацелен не только на ограничение передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, но и на установку технических средств противодействия киберугрозам.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен