В Думе объяснили принцип индексации МРОТ

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Тарасенко рассказал Дума ТВ, на сколько Правительством предлагается поднять МРОТ и по какому принципу вычисляется эта сумма.

«Правительство в полном соответствии с действующим законодательством вносит в Государственную Думу предложение об индексации минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года на 117 рублей. Почему именно 117 рублей, откуда взялась эта цифра? Дело в том, что законодательство предполагает, что минимальный размер оплаты труда устанавливается на уровне прожиточного минимума второго квартала предыдущего года»,

сказал Тарасенко.

Предложение поддержано объединениями работодателей, профсоюзами. По словам парламентария, проблем у данного законопроекта в Государственной Думе не будет.

Напомним, что Правительство России одобрило законопроект, которым вносятся изменения в федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда». Документ будет внесен в Госдуму. Проект предполагает установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц. 

Смотрите также