С 1 мая МРОТ повысится до прожиточного минимума

С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России будет доведен до уровня прожиточного минимума.

Принятый Госдумой 6 апреля закон был инициирован Президентом России после встречи с рабочими Тверского вагоностроительного завода, в ходе которой Путин пообещал, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму уже в начале мая этого года, а не с 1 января 2019 года, как это предусматривалось аналогичным законом, принятым Госдумой в декабре прошлого года.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. С 1 мая, согласно закону, он будет равен 11 163 рублям, что равно величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

Таким образом, суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

Работодателям, которые будут выплачивать зарплаты ниже этой суммы, грозит штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

Комментируя принятый закон, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал это решение «движением вперед». Он отметил, что данный закон «касается миллионов наших граждан и является движением вперед по пути их социальной защиты».

ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» был подписан Президентом 7 марта 2018 года и размещен на правовом портале.

Смотрите также