Профильный комитет ГД продолжит работу над законами о строительстве в лесах и об охоте в 2020 году

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал о планах на весеннюю сессию.

Депутатам предстоит доработать законопроект, регламентирующий строительство на землях лесного фонда, и законодательство в сфере банкротства физических лиц и области долевого строительства. Также предстоит прописать порядок рекультивации земель. Сейчас восстанавливается всего 30% от их общего количества.

В сентябре-декабре 2019 года Комитет работал над 75 законопроектами, по 30 работа завершена, 15 из них приняты в качестве федеральных законов.

«Мы очень серьезно продвинулись в теме охоты. И уже в январе должны будем вернуться к ней. Тем более что будут, надеюсь, подготовлены два текущих законопроекта ко второму чтению»,

сказал Николай Николаев.

Парламентарий пояснил, что имеет в виду изменения в статью 16 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Поправки предоставляют право охотникам, сведения о которых содержатся в госреестре, охотиться для регулирования численности ресурсов. Также устраняется пробел в правовом регулировании вопросов по охоте в полувольных условиях.

«Мы подняли серьезную тему методики распределения субвенций среди регионов на исполнение полномочий в сфере лесного хозяйства. Когда начали эту тему изучать, то обнаружили, что у нас нет методики определения реальных потребностей регионов в этой сфере»,

рассказал Николаев.

По его словам, Рослесхоз представил «дорожную карту» по принятию новых нормативно-правовых актов, часть из которых может быть одобрена к апрелю. 

Ранее Госдума приняла в первом чтении проект закона, который разрешит размещать в лесных зонах объекты туристской индустрии, спортивные сооружения и другие объекты, предназначенные для отдыха и занятий физкультурой. Принятие поправок позволит реконструировать и ремонтировать детские лагеря, санатории, дома отдыха, построенные в лесах в советское время, еще до введения ограничений, пояснил тогда Николаев.

Смотрите также