В 16 регионах России нет приютов для животных

В 16 субъектах Российской Федерации нет действующих приютов для безнадзорных животных, сообщил глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По данным комитета, речь идет о Воронежской, Липецкой, Рязанской, Тверской, Ярославской, Саратовской, Ульяновской областях, а также об Адыгее, Калмыкии, Крыме, Севастополе, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Ямале, Алтае и Якутии. Еще 10 регионов не ответили на запрос о действующих приютах.

Между тем в некоторых субъектах, перечисленных выше, уже выделены деньги на приюты или даже началось их строительство.

«В Воронежской области выделено 26 миллионов на строительство приютов, на Ямале строят 13 приютов. В Крыму достроили первую очередь приютов, было выделено порядка 30 миллионов, сейчас вторую очередь делают»,

сказал Владимир Бурматов.

Депутат добавил, что кое-где ситуация сдвинулась с мертвой точки после того, как на нее обратил внимание комитет.

Больше всего приютов — 31 — в Московской области. В Москве работают 24 учреждения, в Челябинской области — 21. В основном это частные приюты. При этом, по словам Бурматова, муниципалитеты могут заключить контракт с частным приютом на обращение с безнадзорными животными, чтобы те осуществляли эту деятельность за бюджетные деньги.

Ранее Владимир Бурматов сообщал, что на 408 тысяч нуждающихся в приюте животных в стране есть только 92 тысячи мест для их содержания.

Сейчас, согласно закону, обращаться с безнадзорными животными можно только по схеме «отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Если животные агрессивны, после стерилизации и прививок их должны оставить в приюте, в других случаях — выпустить в среду обитания. Законопроект об ответственном обращении с животными был принят в декабре 2018 года, на его разработку ушло 8 лет.

Смотрите также