Ужесточены требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей

Законопроект, ужесточающий требования к организаторам азартных игр и операторам лотерей, принят депутатами Государственной Думы во втором и третьем чтениях.

Документ запрещает организовывать азартные игры юрлицам, учредителями или участниками которых являются лица с неснятой или непогашенной судимостью за преступления против государственной власти. Аналогичные требования распространяются на бенефициарных владельцев организаторов азартных игр, а также на операторов лотерей. Сейчас ограничением является только неснятая или непогашенная судимость за преступления в экономической сфере либо за умышленные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Аналогичный запрет на организацию азартных игр будет действовать в отношении юрлиц, зарегистрированных в странах или на территориях, не предусматривающих раскрытия и предоставления данных при проведении финансовых операций. Перечень таких территорий предложено сформировать Минфину.

При этом организаторов азартных игр и операторов лотерей обяжут предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах, учредителях, участниках организатора азартных игр и оператора лотереи, членах исполнительных органов, лицах, оказывающих значительное прямое или косвенное влияние на решения органов управления организатора азартных игр или оператора лотереи.

Разработанные кабмином поправки позволят привести законодательство РФ, регулирующее организацию азартных игр и лотерей, в соответствие с концепцией развития национальной системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и рекомендациями группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

«В целях приведения правоотношений в указанных сферах деятельности в соответствие с вводимыми требованиями предусматривается вступление в силу федерального закона по истечении 90 дней со дня его официального опубликования»,

говорится в пояснительной записке.

В первом чтении документ был принят в июне этого года.

В вторник, 7 июля, депутаты также приняли законопроект, регулирующий работу ломбардов. В документе прописан порядок включения ломбардов в госреестр, уточнен максимальный размер займа и скорректировано время работы таких компаний.

Смотрите также