16 сентября 2020 • 14:09
679

Уточнен порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов

Проект закона, определяющий порядок возврата страхователю излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), принят Государственной Думой в третьем, окончательном чтении.

Согласно поправкам, средства не подлежат возврату, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда России, они учтены на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате этой суммы уже назначена страховая пенсия.

Документ разработало правительство для реализации постановления Конституционного суда, в котором признано не соответствующим Основному закону ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на ОПС лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, говорится в пояснительной записке.

По мнению суда, нужно учитывать структуру тарифа страховых взносов — его солидарную и индивидуальную части, наступил ли у застрахованного лица страховой случай и приведет ли изменение сведений об учтенных на лицевом счете взносах к уменьшению пенсионного обеспечения.

Второе чтение поправки прошли во вторник, 15 сентября, на первом пленарном заседании осенней сессии. Открывая ее, Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что в законотворческом портфеле сейчас находится более 1200 проектов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Самовар. Подкаст | Далее в 18:00: Дайджест. Новости