ГД уточнит порядок возврата излишне уплаченных страховых взносов

Депутаты Государственной Думы поддержали во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие порядок возврата страхователю излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС).

Документ разработало Правительство России для реализации постановления Конституционного cуда от 31 октября 2019 года. Суд признал не соответствующим Основному закону ограничение права страхователя на возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов на ОПС «лишь в силу самого факта учета (разнесения) сведений о данных страховых взносах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, без учета структуры тарифа страховых взносов (его солидарной и индивидуальной частей) и того обстоятельства, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай с установлением страхового обеспечения по ОПС и приведет ли изменение сведений о ранее учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносах (средствах) к уменьшению такого обеспечения», сказано в пояснительной записке.

Поправки дадут россиянам право на возврат излишне уплаченных страховых взносов с учетом структуры тарифа страховых взносов — его солидарной и индивидуальной частей.

В случае принятия изменения вступят в силу с 2021 года, но не ранее чем через месяц со дня официального опубликования документа.

Ранее Дума приняла в первом чтении законопроект о порядке возврата заявителям излишне либо ошибочно уплаченных консульских сборов и сборов в счет возмещения фактических расходов. Сейчас механизм возврата законом не предусмотрен, что «ущемляет права лиц, обращающихся за совершением консульских действий», полагают авторы инициативы.

Смотрите также