Главное
Угодья взяли в оборот
Вступил в силу закон о передаче прав на охотничьи участки.
9 декабря 2021
4582
Время чтения ~ 3 минуты

Вступили в силу поправки в закон «Об охоте», которые дают добросовестным охотпользователям право продлевать соглашения на новый срок без аукциона и передавать права на участки третьим лицам. Как изменится порядок оборота охотничьих угодий, читайте в материале «Дума ТВ».

Подробнее о новых правилах

Охотхозяйственные соглашения в России заключаются на длительный срок — от 20 до 49 лет. Региональные власти предоставляют юрлицу или ИП земельные или лесные участки и право на охоту в границах участка, но до вступления нового закона в силу переуступка прав другому юрлицу или ИП была невозможна.

Скачать

«Законопроект создает условия для вторичного оборота охотничьих угодий»,

пояснил член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат «Единой России» Максим Щаблыкин.

1. Согласно закону, с 9 декабря 2021 года передача прав на участок и на охоту на нем одной из сторон соглашения допускается с разрешения другой стороны — федерального органа исполнительной власти (ФОИВ) субъекта РФ.

2. Если организация или предприниматель собираются переуступить права частично, необходимо также получить согласие ФОИВа, но помимо этого условия, действуют и другие ограничения:

— частичная передача прав может быть произведена не ранее, чем через 7 лет после заключения соглашения,

— ФОИВ заключает с организацией или лицом, которому частично переходят права, отдельное соглашение, причем срок его действия не должен превышать срок действия соглашения, права по которому переуступаются.

3. Одно из новых условий при заключении охотхозяйственного соглашения — обеспечение утвержденной ФОИВом и оговоренной в документе минимальной численности охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья.

4. Нарушение требования о поддержании численности животных на участке определяется как основание для расторжения соглашения.

5. Сведения о недобросовестных охотпользователях вносятся в соответствующий реестр. Реестр ведет Россельхознадзор — ведомство включает в него информацию об организациях и лицах, с которыми соглашения были расторгнуты в судебном порядке, либо которые уклонились от заключения соглашения.

6. ФОИВ может отказать в заключении соглашения на новый срок, если в отношении юрлица или ИП ведется процедура банкротства, сведения о них включены в реестр недобросовестных охотпользователей и участников аукциона на право заключения соглашения.

7. Добросовестный охотпользователь сможет продлить соглашение, срок которого истек, без аукциона.

8. Передача прав и обязанностей по соглашению в отношении части территории закрепленных угодий может быть обусловлена не соглашением, а разрешением на добычу охотничьих ресурсов, полученным официально, по заявке, для дальнейшей передачи охотникам-физлицам.

Волки и билеты

На рассмотрении Государственной Думы находится правительственный законопроект, который предусматривает обязанность по прохождению обучения в отношении граждан, претендующих на получение охотничьего билета. Сейчас они знакомятся с «охотминимумом» под роспись при получении билета, но в случае принятия закона, срок вступления в силу которого — 1 сентября 2022 года, должны будут сдавать экзамен и продемонстрировать знание правил охоты, требований техники безопасности, основ биологии диких животных. И медицинское освидетельствование пройти в обязательном порядке. Правда, это требование не распространяется на военных и классных чинов юстиции.

Еще один законопроект, подготовленный кабмином, устанавливает ставки сбора за охоту на гусей, казарок, уток, рябчиков, зайцев, лис, белок. А на волков и шакалов в случае принятия этого законопроекта Государственной Думой можно будет охотиться по нулевой ставке. Для того, чтобы закон вступил в силу в установленный срок, у Госдумы осталось совсем немного времени: в документе обозначена дата 1 января 2022 года.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
26 сентября 2022
В Госдуме раскритиковали идею закрыть границу для людей призывного возраста
21 сентября 2022
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию
19 сентября 2022
Володин: Запад не хочет нести ответственность за поражение Зеленского
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир