Учебные заведения должны охраняться Росгвардией — Александр Шерин

Проблема стрельбы в российских учебных заведениях возникает из-за отсутствия в них педагогов, которые прошли службу в армии, находятся в запасе и могли бы преподавать начальную военную подготовку — предмет, который необходимо вернуть во все учебные заведения. Охранять их должны сотрудники Росгвардии. Об этом заявил первый заместитель Комитета по обороне Госдумы, член фракции ЛДПР Александр Шерин, комментируя очередной случай стрельбы в колледже Благовещенска, произошедший в четверг, 14 ноября.

«Учебные заведения в России должны охраняться законно вооруженными людьми в военной форме, сотрудниками Росгвардии, которые служат исключительно на благо государства, а не в ЧОПе. Только они могут охранять образовательные объекты, начиная от дошкольных учреждений и заканчивая вузами. Нам необходимо вкладывать средства, чтобы оградить эти территории, оборудовать КПП. Это поможет и при проведении антитеррористических мероприятий»,

сказал Александр Шерин.

Депутат также вспомнил недавний случай под Красноярском, когда военнослужащий Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. Парламентарий считает, что каждый, кто пытался «героизировать» Шамсутдинова, должен почувствовать личную ответственность.

«Не дождавшись окончательного решения суда, результатов расследования, все как один стали обвинять в случившемся восьмерых расстрелянных сослуживцев, обливать нашу армию грязью и таким образом подавать очень плохой пример нашим молодым людям, которые, читая размышления блогеров, правозащитников, журналистов, поняли, что, если убивать своих товарищей, потом можно списать на то, что они сами были в этом виноваты»,

подчеркнул депутат.

Шерин также выразил соболезнования родным и близким погибшего студента в результате стрельбы. Трагедия случилась утром в четверг, 14 ноября. 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства открыл стрельбу в одной из аудиторий. Погиб один человек, еще трое пострадали, сам стрелок покончил с собой.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат от фракции «Единая Россия» Эрнест Валеев высказался за ужесточение правил покупки оружия.

Смотрите также