Учащиеся подготовительных отделений могут получить две отсрочки от армии

Учащимся подготовительных отделений вузов могут предоставить две отсрочки от армии. С таким предложением на пленарном заседании в четверг, 10 января, к вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой обратился первый зампред Комитета по образованию и науке, депутат от фракции КПРФ Олег Смолин.

Парламентарий считает, что данную инициативу следует учесть при подготовке ко второму чтению соответствующего законопроекта, одним из авторов которого является Ирина Яровая.

«Как правило, на подготовительных отделениях учатся ребята, нуждающиеся в дополнительных мерах поддержки государства, в частности дети-сироты. Готовы ли вы при рассмотрении законопроекта во втором чтении (...) обеспечить равные права также и тем, кто учится на подготовительных отделениях?»

спросил Смолин у Яровой.

Заместитель Председателя Госдумы, в свою очередь, поддержала данную инициативу.

«Это действительно вопрос, который заслуживает внимания, и мы договорились с профильным комитетом ко второму чтению над ним поработать»,

сказала Ирина Яровая.

Напомним, на пленарном заседании в четверг, 10 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому призывники могут получить больше оснований для отсрочки от армии. 

Согласно инициативе, молодые люди, использовавшие отсрочку в школе, а затем по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить дополнительную отсрочку и для обучения в магистратуре. Также она будет доступна для граждан призывного возраста, которого они достигли в период обучения в школе, желающих получить среднее специальное образование.

Кроме того, норма уточняет, что лица, которым в настоящее время предоставлено право на обучение на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, принимаются на указанные подготовительные отделения в соответствии с порядком.

Фото: Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

Смотрите также