Призывники могут получить больше оснований для отсрочки от армии

Призывники могут получить больше оснований для отсрочки от армии. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении на пленарном заседании в четверг, 10 января. Авторами инициативы стали депутаты от фракции «Единая Россия» во главе с вице-спикером ГД Ириной Яровой.

Согласно инициативе, молодые люди, использовавшие отсрочку в школе, а затем по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить дополнительную отсрочку и для обучения в магистратуре. Также она будет доступна для граждан призывного возраста, которого они достигли в период обучения в школе, желающих получить среднее специальное образование.

Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в высшее учебное заведение после окончания 11-го класса школы, молодые люди, поступившие в магистратуру после окончания бакалавриата, а также те, кто оказался в магистратуре, при этом не использовав отсрочку в школе.

Помимо этого, отсрочка сохраняется при переводе с одной специальности на другую, при переводе в другой вуз, а также при оформлении академического отпуска.

Напомним, согласно действующему законодательству, получить отсрочку от службы в армии можно лишь дважды. Также воспользоваться второй отсрочкой при поступлении в колледж после окончания 11-го класса школы молодой человек не может. Такая же норма действует в случае поступления в вуз после среднего специального образовательного учреждения или приема в магистратуру после перерыва в учебе.

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Смотрите также