У банков, отказавших россиянам в кредитных каникулах без основания, могут отозвать лицензию

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов рассказал, что грозит банкам, отказавшим гражданам в кредитных каникулах без видимой причины.

На прошлой неделе Госдума приняла закон о кредитных каникулах. С начала этой недели, с 6 апреля, все банки во всех регионах РФ обязаны соблюдать этот закон. Под его действие подпадают все граждане, у которых доход за прошлый месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднегодовым доходом за прошлый год.

Владимир Бурматов подтвердил эту информацию.

«Если ваш доход снизился на 30% по сравнению с прошлым годом, вы имеете право подать заявление в банк о предоставлении вам кредитных каникул. Это очень важно. Это должны запоминать все банки. Это касается не только кредитов, взятых непосредственно в банках, но и кредитных карт и микрофинансовых организаций»,

уточнил парламентарий.

В случае несоблюдения закона, например, если банк по той или иной причине не желает рассматривать документы и неправомерно отказывает в предоставлении кредитных каникул, нужно обратиться в территориальное подразделение Центрального банка РФ, сообщил Бурматов.

«Для банка, который отказался вести с вами диалог, наступают штрафные санкции, вплоть до отзыва лицензии»,

отметил депутат.

Ответственность предусмотрена крайне серьезная, так как ЦБ следит за исполнением этого закона, подчеркнул Владимир Бурматов и напомнил, что обратиться в банк можно не только очно — в ситуации распространения коронавируса сейчас это не самый удачный вариант, — но и любым другим доступным способом: россияне могут направлять свои заявления в письменном виде, по электронной почте, через обратную связь на сайтах банков или по телефону. Независимо от способа обращения банк обязан рассмотреть обращение и дать мотивированный ответ, заключил парламентарий.

Ранее также уточнялось, что банк может потребовать документы, подтверждающие финансовую несостоятельность клиента, их нужно будет направить кредитной организации в течение 90 дней после обращения.
 

Смотрите также