Apple и Google могут обязать ограничить комиссию для разработчиков при продаже приложений

Депутат Государственной Думы Федот Тумусов внес в парламент законопроект, обязывающий Apple и Google ограничить комиссию при продаже приложений в России для разработчиков. Сбор не должен превышать 20% от цены продажи, считает депутат.

«При продаже лицензии на программное обеспечение или при продаже права временного пользования (подписки) на такое программное обеспечение, а также при совершении покупок внутри приложения взимание владельцем маркетплейса комиссии за такую продажу ограничить максимумом в 20% от цены продажи (без НДС)»,

сказано в законопроекте.

При этом треть собранных платформами средств компании должны ежеквартально направлять в специальный фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий, который будет курировать Минэкономразвития, следует из поправок. Кроме того, они запрещают ограничивать установку на мобильные устройства сторонних приложений и магазинов приложений. За нарушение этого положения предполагаются штрафы в размере 10% от выручки владельца маркетплейса на территории России.

Идея законопроекта появилась Федота Тумусова после постов основателя «ВКонтакте» Павла Дурова о фактическом монополизме, существующем на рынке мобильных приложений: каждый из разработчиков обязан платить Apple 30% от всех доходов за продажи самого приложения или покупки в нем. Аналогичная история с Google, иначе у разработчика просто нет шансов донести свой продукт до потребителя, отмечает депутат в своем Telegram-канале.

По словам Тумусова, ситуация, при которой нельзя установить на телефон «любую программу, не заплатив компании, создавшей этот телефон», не может быть нормальной. Это понимают разработчики всего мира, которые обращаются в суды и парламенты.

«Снижение комиссии и возможность доносить свои продукты до пользователя — это возможность развития для разработчиков, которые будут работать не на дядю, а на себя. Я искренне надеюсь, что однажды смогу зайти в магазин приложений, например, Telegram и выбрать там нужную мне программу»,

написал Федот Тумусов.

В пояснительной записке к законопроекту депутат отметил, что поправки призваны устранить перекос, созданный из-за неуплаты налога на прибыль владельцами маркетплейсов по месту получения выручки.

Ранее Федот Тумусов предлагал организовать в Госдуме круглый стол с Павлом Дуровым и обсудить с ним ситуацию на рынке мобильных приложений. Особое внимание депутат предлагал уделить предложению Дурова законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore.

Смотрите также