Тумусов хочет организовать круглый стол в ГД с Павлом Дуровым

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов рассказал о своем намерении организовать в Госдуме круглый стол с участием основателя Telegram Павла Дурова. Предполагается, что на мероприятии будет обсуждаться ситуация на рынке мобильных приложений. Особое внимание будет уделено предложению Дурова законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Об этом депутат написал в своем персональном Telegram-канале.

«Дуров предлагает законодательно обязать Apple дать возможность пользователям устанавливать приложения не только через AppStore. Уверен, что стоит обсудить саму ситуацию и провести в Думе круглый стол с экспертами. Искренне надеюсь, что Павел Дуров мог бы удаленно принять в нем участие, чтобы все мы более подробно выслушали его предложение. (...) Постараюсь организовать соответствующее мероприятие в Думе»,

 сообщил Федот Тумусов.

При этом депутат указал, что рано предполагать, выльется ли круглый стол в законопроект. Тумусов считает, что, хоть идея и интересная, она балансирует на грани: не приведет ли реализация такой политики к уходу Apple с российского рынка? Тумусов напомнил, что даже «вполне аккуратный закон», обязывающий Google и Apple предустанавливать ряд российских приложений на смартфоны, вызвал масштабную ответную реакцию.

«А тут дело куда серьезнее»,

отметил Тумусов.

Выгода, по мнению депутата, для российских программистов в предложении Дурова также очевидна.

Напомним, Госдума отложила вступление в силу требований о предустановке российского ПО. Требование о предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на потребителей в России, должно вступить в силу на полгода позже — 1 января 2021 года, а не 1 июля 2020 года, как планировалось изначально.

Смотрите также