17 августа 2020 • 12:49
978

Тумусов считает вероятной новую версию происхождения коронавируса

Первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов согласен с предположением иностранных ученых о том, что COVID-19 мог адаптироваться к человеческому организму еще 8 лет назад.

В статья, опубликованной в журнале Independent Science News, вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон утверждают, что человечество с новым вирусом в 2012 году: тогда в одной из китайской провинций ученый лечил шестерых горняков с симптомами COVID-19. Отмечается, что шахтеры заболели, когда расчищали шахту от экскрементов летучих мышей.

По словам Федота Тумусова, такое предположение «имеет место быть и очень даже вероятно», поскольку много случаев, когда люди переносили болезни с симптомами коронавируса в 2018 и 2019 годах.

«Я даже писал депутатский запрос по информации о том, что в ноябре 2019 года массовое заболевание воспалением легких с очень похожими на COVID-19 симптомами было в России, в частности в Карелии и других регионах»,

отметил Федот Тумусов.

Парламентарий предлагал исследовать эти случаи с точки зрения выработки антител, появления иммунитета к коронавирусу. Ему пообещали начать изучение, но результатов этой работы нет.

Федот Тумусов добавил, что с точки зрения практической медицины происхождение болезни — это второстепенный вопрос. Главное сейчас — вакцина и лекарство от коронавируса.

Ранее парламентарий отмечал, что российская вакцина от COVID-19, ставшая первой в мире, разработана на основе предыдущих научных исследований и на базе других апробированных вакцин, поэтому ее безопасность должна быть на высоте.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком