Тумусов: мы приближаемся к коллективному иммунитету к COVID-19

Россия приближается к коллективному иммунитету к коронавирусу, считает первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов. Так депутат прокомментировал «Дума ТВ» сообщение Роспотребнадзора о том, что иммунитет к инфекции есть более чем у 20% жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и ряда других субъектов.

20% — это абсолютно реальная цифра, отметил депутат.

«Выявленных заболевших где-то 10-15%, а людей с иммунитетом может быть 20%. Это хорошо. С другой стороны, специалисты говорят, что 20% можно смело умножать на два, то есть уже у 40% есть иммунитет»,

отметил Федот Тумусов.

При этом некоторые ученые считают, что о коллективном иммунитете можно говорить только при показателе в 60-70%, добавил парламентарий.

«Но 20% — очень хороший показатель, мы можем говорить, что приближаемся к цифрам, которые указывают на то, что это может быть коллективный иммунитет»,

заключил Тумусов.

Ранее зампред профильного думского комитета согласился с предположением иностранных ученых о том, что COVID-19 мог адаптироваться к человеческому организму еще 8 лет назад. Депутат отметил, что было много случаев, когда люди переносили болезни с симптомами коронавируса в 2018 и 2019 годах.

Смотрите также