Главное
Цифровой рубль в России в 2022 году
Что такое цифровой рубль и будет ли он введен в России в текущем году, рассказывает «Дума ТВ».
6 марта 2022
97
Время чтения ~ 3 минуты

Запустят ли в 2022 году «цифру» в России и какие выгоды для экономики влечет за собой введение цифрового рубля, читайте в материале «Дума ТВ».

ТРЕТЬЯ ФОРМА РУБЛЯ

Для начала разберемся, что такое цифровой рубль. Это еще один формат национальной валюты, который имеет свойства и наличных денег, и «безнала». Он может использоваться и в онлайн-режиме, как безналичные рубли, и без доступа к интернету, как наличные, — и как наличные, каждый цифровой рубль имеет свой уникальный номер. Цифровые рубли можно использовать как средство платежа, в них можно измерять стоимость товаров, в «цифре» можно хранить сбережения. По номиналу все три формы российского рубля равны между собой и друг друга не заменяют, а дополняют.

Пользоваться цифровыми рублями смогут и физические лица, и участники финансового рынка, в том числе и само государство, и бизнес.

Причем предполагается, что с использованием цифрового рубля платежи станут еще быстрее и безопаснее, стоимость услуг по платежам и переводам станет ниже, а конкуренция между банками, наоборот, вырастет.

ОДНИ ПЛЮСЫ

Удобство цифровых рублей еще и в том, что они доступны и при ограниченном доступе к финансовой инфраструктуре, то есть не только в мегаполисах, но и на труднодоступных территориях. Цифровые рубли должны стать повсеместно принимаемой формой национальной валюты, а риск мошенничества при использовании цифрового рубля будет ниже, чем в случае использования банковских карт.

Также плюсом цифрового рубля является конфиденциальность информации о потребителе и его операциях: назначение платежей не будет «светиться», как в действующих платежных системах, а значит, сложнее будет использовать эти сведения для сбора сведений о предпочтениях граждан.

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В «ЦИФРУ»

Эмитентом цифрового рубля будет российский финансовый регулятор — Центральный банк России. Он же будет открывать «цифровые кошельки» клиентам, а средства будут доступны через любой другой банк. Цифровые рубли — это обязательство Центробанка, обеспеченное в его лице государством.

Для использования цифровых рублей офлайн потребуется «откладывать» часть средств в своем кошельке, как человек поступил бы в случае подготовки к покупке на наличные. То есть переводить нужную сумму на гаджет, который используется для оплаты, а если цифровые рубли «задержались» на телефоне или планшете, можно положить их обратно в кошелек. Онлайн все операции будут проводиться таким же образом, как и в порядке безналичного расчета.

Пополнение «цифровых кошельков» можно будет с карты или банковского счета, наличные для пополнения также подходят. В целом все три формы рублей будут легко конвертироваться.

С КАКОГО ГОДА НАЧНЕМ?

Окончательное решение о внедрении цифрового рубля еще не принято. Центробанк разработал варианты и способы его реализации, но продолжается обсуждение этого важного для экономики и общества события.

Один из «собеседников» Центробанка в дискуссии о введении цифровых рублей в России — Генеральная прокуратура. Один из доводов ведомства в пользу цифровых рублей — их использование, по словам генпрокурора Игоря Краснова, повысит прозрачность государственных закупок и тем самым поможет в решении проблемы с нарушениями при заключении госконтрактов и посягательством на бюджетные средства.

Глава Комитета ГД по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков отметил, что у Центробанка уже есть прототип цифрового рубля и запускается пилотный проект по введению цифровой валюты, в котором участвует свыше десятка банков — и возможно, появления цифровых рублей можно ожидать к концу года.

По крайней мере, в 2023 году точно цифровой рубль начнет появляться в обращении. То есть это достаточно близкое будущее,

отметил он.

Но при этом потребуется внести поправки в законодательство, благодаря которым цифровая валюта сможет работать в «нормальном правовом пространстве».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
В ГД предупредили о «фатальных последствиях» для киевского режима из-за попыток посягательства на Крым
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир