Центробанк видит потенциал для снижения ключевой ставки — Набиуллина

Банк России видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки на фоне текущих экономических условий. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме в четверг, 7 ноября.

По словам председателя ЦБ, в настоящее время есть потенциал для смягчения денежно-кредитной политики.

«Даже вечно беспокоящие нас инфляционные ожидания населения снижаются. Конечно, мы не будем принимать решение автоматически, торопясь опустить ставку как можно ниже»,

сказала Эльвира Набиуллина.

Она также отметила, что перед каждым заседанием совета директоров ЦБ будет оценивать влияние прошлых решений по снижению ключевой ставки на инфляцию, а также учитывать проинфляционные риски, решения в области бюджетной политики и данные о состоянии российской и мировой экономик.

Впервые с декабря 2017 года в конце октября Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 6,5% на фоне замедления инфляции.

Ранее в Сбербанке обещали снизить ставку по ипотеке для жилья в домах, строительство которых финансируется через эскроу-счета. Зампредседателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко заявил, что снижение ставок по ипотеке крайне важно для развития рынка жилья и улучшения жилищных условий.

Смотрите также