Центробанк мог более существенно снизить ключевую ставку — Аксаков

Центробанк мог более решительно снизить ключевую ставку — основания для этого есть, заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Как сообщил глава профильного комитета, запас для снижения ставки составляет не менее 0,5 процентного пункта.

«У Банка России были основания для более решительного снижения ставки, учитывая снижение уровня инфляции ниже 3% годовых с одновременным снижением инфляционных ожиданий и положительные тенденции в плане роста экономической активности»,

заявил Анатолий Аксаков.

Вместе с тем Анатолий Аксаков отметил, что более осторожное решение регулятора может быть обусловлено появлением новых факторов, на которые ссылается ЦБ: неопределенность влияния на экономический рост ситуации с коронавирусной инфекцией и усиление волатильности на мировых товарных и финансовых рынках.

Глава думского комитета подчеркнул, что постепенное снижение ключевой ставки можно только поприветствовать. Данные меры приводят к снижению процентных ставок по потребительским кредитам и займам в сфере предпринимательства. Все это благоприятно скажется на дальнейшем экономическом росте в стране, заключил Аксаков.

Ранее сообщалось, что Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 6,25 до 6% годовых.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее предложил закрепить в Конституции ежегодные отчеты ЦБ перед Госдумой.

Смотрите также