Главное
Цены под контролем
Глава ФАС РФ Максим Шаскольский отчитался перед депутатами о мерах по ограничению цен на продовольственные товары.
10 марта 2022
14259
Время чтения ~ 5 минут

Сегодня в Государственной Думе обсуждали проблему увеличения цен на ряд категорий товаров, в том числе производящихся в России. Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что повышать цены искусственно, прикрываясь санкциями, недопустимо.

Поступает много обращений по поводу роста цен. Вопросы касаются прежде всего продуктов питания, стоимость которых в ряде регионов увеличилась почти вдвое,

подчеркнул он.

С тем, чтобы обсудить вопрос роста цен, парламентарии пригласили на пленарное заседание руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ Максима Шаскольского. Он рассказал о том, какие меры по обузданию роста цен на продовольственные товары уже предприняты ФАС и Правительством РФ.

«ИМПОРТНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ»

ФАС ведет постоянную работу по контролю товарных рынков продовольствия, чтобы не допустить необоснованный рост цен на продовольственных рынках, рассказал Шаскольский, и преднамеренного увеличения цен служба не выявила.

Скачать

За последнее время по поручениям Правительства Российской Федерации проведены проверки наиболее крупных производителей мяса птицы и яйца куриного, крупнейших производителей сахара, участников рынка гречихи и гречневой крупы. Проведен анализ формирования цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров — говядины, свинины, мяса птицы, яйца куриного и всей товаропроводящий сети, от производителей до организаций торговли,

отметил он.

Глава ФАС перечислил основные факторы, которые повлияли на уровень цен на указанные товары. По его словам, это рост себестоимости, затрат на основные виды сырья, рост стоимости кормов и ветеринарных препаратов, горюче-смазочных материалов, повышение логистических расходов, стоимости упаковки.

В отношении плодоовощной продукции установлено, что рост цен обусловлен существенным сезонным сокращением предложения старого урожая и увеличением объема продажи импортной продукции. Несмотря на то, что производство растениеводческой продукции осуществляется на территории Российской Федерации, в себестоимости ее производства присутствует и импортная составляющая,

пояснил Шаскольский.

В отечественном растениеводстве есть заметная доля импортных семян, зарубежных средств защиты растений. От количества импортных поставок и от иностранных комплектующих зависит посевная и уборочная техника.

Все актуальные новости и изменения в одном клике от Вас

В себестоимости животноводческой продукции также присутствует импортная составляющая — в части закупки племенного поголовья, родительского поголовья птицы, инкубационного яйца, ветеринарных препаратов, кормовых добавок,

подчеркнул глава ФАС РФ.

В силу зависимости отечественного растениеводства и животноводства от импортных составляющих, изменение курса рубля, приводит к определенному удорожанию продукции. А повышение цен на растениеводческое сырье оказывает ценовое давление и на перерабатывающую промышленность. При этом перерабатывающие предприятия испытывают недостаток оборотных средств и сталкиваются с логистическими ограничениями, резюмировал Шаскольский.

ПРЯНИК И КНУТ

Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, правительство уже приняло ряд мер — так, оно расширило возможности использования резервов госфонда.

На поддержку программы льготного лизинга сельскохозяйственной техники будет дополнительно направлено 12 млрд рублей. Сельхозтоваропроизводителям предоставлено право полугодовой отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам, предусмотрена льготная ставка, льготные каникулы,

сообщил глава ФАС.

А Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает мониторить цены на товары и услуги: во всех 84 территориальных управлениях действует горячая линия по работе с населением, на которой собирают информацию о ценах.

Скачать

С 23 февраля по сегодняшний день в регионах инициировано 217 проверок, территориальными управлениями выдано 22 предостережения и предупреждения, в том числе по фактам публичных заявлений, направленных на создание ажиотажного спроса,

отметил глава службы.

ФАС России постоянно проверяет порядок формирования цен на 25 категории социально значимых продовольственных товаров первой необходимости по федеральным и региональным торговым сетям.

Средний совокупный уровень наценок в торговых сетях на товары первой цены, социально значимых продуктов удалось снизить на 12%: с 22% до 10%. Разработаны и направлены крупнейшим производителям сахара в РФ рекомендации о корректировке и принятии торгово-сбытовых политик: новые политики принял 61 сахарный завод из 68,

отчитался Шаскольский.

По его словам, ФАС 2 марта направила запрос производителям гречневой крупы, чтобы проанализировать ситуацию на этом рынке в связи с обращением о росте цен.

Пресекается дискриминация предприятий при доступе к субсидиям из федерального бюджета на возмещение затрат при производстве и реализации сельхозтоваров. Выдано предупреждение о прекращении нарушений в адрес 24 субъектов Российской Федерации. В отношении ряда производителей, торговых сетей возбуждено 8 дел по фактам злоупотребления доминирующим положением и ценового сговора на рынках плодоовощной продукции, хлеба, сырого молока, яйца куриного. Выдано 42 предостережения и предупреждения о прекращении нарушений,

перечислил глава ФАС.

Также он напомнил о том, что кабмин реализовал ряд мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования — например, были установлены тарифные квоты и пошлины на вывоз зерновых культур.

Правительством приняты дополнительные меры финансовой поддержки производителей зерновых культур, муки и хлеба, продукции птицеводства, сахара и подсолнечного масла. Также для недопущения роста потребительских цен правительство РФ предложило возмещать часть затрат производителям на изготовление хлеба и хлебобулочных изделий,

отметил Шаскольский.

Готовятся меры поддержки молочной отрасли. Помимо этого, планируется предусмотреть субсидирование льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям при проведении полевых работ, добавил он.

ДОГОВОРИМСЯ ПО-ХОРОШЕМУ?

Глава ФАС РФ рассказал о том, что служба предложила торговым сетям проявить социальную ответственность и принять на себя добровольные обязательства об ограничении наценок на отдельные товары во всех 25 категориях социально значимых продуктов и о том, чтобы в магазинах было обеспечено наличие этих товаров в достаточном объеме.

Такие добровольные обязательства с начала 2022 года взяли на себя 7 федеральных торговых сетей, а на сегодняшний день к федеральным сетям присоединилось около 40 региональных торговых сетей в 19 субъектах РФ. «Интерфакс» сообщал, что первыми наценки согласились ограничить «Магнит» и X5 Retail — они установили наценку на социально значимое продовольствие на уровне 10%, а после ритейлерам было рекомендовано снизить этот показатель до 5%.

Скачать

ФАС России, Минпромторг, Минсельхоз определили параметры добровольного ограничения торговыми сетями наценок на молочные продукты, сахар, хлеб и овощи «борщевого набора» до 5%. С начала марта такие дополнительные обязательства уже взяли на себя 8 крупнейших федеральных торговых сетей,

подчеркнул Шаскольский.

В числе первых ограничили наценки на социально значимые товары до 5% «Ашан», «Атак», «О`Кей» и «Магнит», сообщалось на сайте ФАС РФ.

Глава Федеральной службы добавил, что для информирования покупателей товары со сниженной наценкой на полках магазинов выделяются ценниками с пометкой «социальный товар», а их перечень торговые сети обязаны публиковать на своих сайтах.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
10 августа 2022
Пайкин призвал дать фигуристке Маргарите Дробязко гражданство РФ
31 июля 2022
Вячеслав Володин рассказал о вступающих в силу в августе законах
29 июля 2022
Спикер ГД: санкции против России не поддерживает 80% населения земного шара
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир