ЦБ вернет деньги от продажи акций Сбербанка в госбюджет

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект о перечислении части доходов, полученных Банком России от продажи обыкновенных акций Сбербанка.

На сегодняшний день депутаты рассматривают возможность полного выхода Центробанка из капитала Сбербанка. В рамках реализации данной инициативы предполагается, что Минфин РФ выкупит у ЦБ пакет в 52,32% обыкновенных акций.

При этом, согласно обсуждаемому документу, часть средств от этой сделки будет возвращена в федеральный бюджет. Законопроект предполагает перевод денежных средств Центробанка обратно в госбюджет в размере 500 млрд рублей в 2020 году, 650 млрд рублей в 2021 году, 400 млрд рублей в 2022 году. Оставшиеся от продажи акций Сбербанка средства ЦБ должен будет вернуть в 2023 году.

Данные средства планируется направить на реализацию социальных инициатив, предложенных главой России Владимиром Путиным в его послании Федеральному Собранию.

Ранее Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять законопроект о приобретении Правительством РФ контрольного пакета акций Сбербанка у Банка России.

Смотрите также