Поправки к проекту о покупке кабмином акций Сбербанка одобрены в ГД

Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил поправку к законопроекту о приобретении Правительством РФ у Банка России контрольного пакета акций Сбербанка. Эта поправка сокращает срок дачи согласия миноритарных акционеров банка на продажу акций по оферте с 70-80 до 20-30 дней.

Сам законопроект предусматривает выход ЦБ из капитала Сбербанка. При этом планируется, что Минфин поэтапно выкупит весь принадлежащий регулятору пакет в 52,32% обыкновенных акций Сбербанка, соответствующий 50% плюс одной акции в уставном капитале. Приобретение планируется за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Это средняя цена за шесть месяцев до даты первой сделки.

На первом этапе продажи Центробанк предложит миноритариям Сбербанка выкупить у них акции. Эта оферта миноритариям будет выставлена один раз — по получении Министерством финансов первой части пакета, а ее цена будет равна цене первой сделки между регулятором и Минфином. На заседании в четверг, 5 марта, думский Комитет поддержал поправку, которая более детально прописывает процедуру обязательного предложения миноритариям о выкупе у них акций, в том числе о сокращении срока принятия миноритариями решения по оферте, отметил глава комитета Николай Николаев.

«Мы уточняем срок принятия обязательного предложения, мы его сокращаем. Согласно действующим нормам, этот срок составляет от 70 до 80 [дней], и мы предлагаем, что он не может быть менее чем 20 и более чем 30 дней»,

сказал Николаев.

Вместе с тем поправки ко второму чтению исключают требование о необходимости подкреплять обязательное предложение банковской гарантией.

Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о покупке правительством акций Сбербанка у ЦБ во втором чтении, оно намечено на 11 марта. В первом чтении законопроект был одобрен депутатами в среду, 4 марта.

Смотрите также