28 ноября 2022 / 10:33
44195
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

ЦБ может запретить комиссии при подключении к договорам коллективного страхования

Центробанк рассматривает возможность запретить взимать комиссии, которые банки берут, когда подключают заемщика к договорам коллективного страхования при кредитовании. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу Комитета ГД по финансовому рынку, депутата фракции «Справедливая Россия - За правду» Анатолия Аксакова.

По словам парламентария, Центральный банк поддерживает изменения в законодательство, которые касаются исключения получения комиссии кредиторами при подключении к договорам коллективного страхования.

Ведь в указанном случае он действует исключительно в собственных интересах, и при этом не создается отдельное имущественное благо для заемщика,

отметил Аксаков.

Как отмечает издание, проблема комиссий заключается в том, что банки сейчас берут повышенное вознаграждение. Так, их сумма может доходить до 95% от той, которая была уплачена заемщиком за услугу страхования.

В пресс-службе центробанка «Известиям» заявили, что регулятор ведет работу, которая направлена на повышение защиты прав заемщиков, подключаемых при заключении кредитного договора к договорам коллективного страхования.

В ЦБ считают целесообразным внесение дополнений в закон о потребительском кредите, реализация которых поможет в результате решить проблему высоких комиссий в данных случаях. Как уточняется, сейчас эти предложения находятся в стадии обсуждения.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил сформировать совместную с Центробанком рабочую группу, которая могла бы учитывать предложения депутатов по вопросам экономики, а также заниматься проработкой соответствующих законов. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир