Требования к проживанию получивших гражданство РФ лиц могут ужесточить

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил о поддержке рассматриваемого на пленарном заседании Госдумы 19 сентября законопроекта «О внесении изменений в статьи 6 и 11 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в части особенностей предоставления разрешения на временное пребывание в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся близкими родственниками граждан Российской Федерации).

Как пояснил парламентарий, законопроект касается особенностей предоставления разрешения на временное пребывание в Российской Федерации иностранных граждан, являющихся близкими родственниками россиян, «он ужесточает требования к проживанию тех лиц, которые получили гражданство в результате заключения брака».

«Не секрет, что заключение фиктивных браков стало очень распространенным средством обхода тех квот, которые существуют на получение гражданства. С 2014 года количество фиктивных браков, вообще браков с иностранцами выросло в разы, естественно, что большинство из них фиктивное»,

сказал Емельянов. 

Представитель «Справедливой России» уточнил, что «появились профессиональные жены и мужья, которые выходят замуж, либо женятся, прожили очень короткое время, разводятся и дальше опять выходят замуж раз десять». Парламентарий выразил уверенность, что данная законодательная инициатива Правительства РФ в случае принятия позволит противодействовать этой ситуации.

«Этот законопроект требует, чтобы иностранец, который женился, или иностранка, которая вышла замуж за гражданина Российской Федерации, должны проживать в том же субъекте, где ее супруг. Эта мера, (...) хотя и эффективная, может быть, она недостаточная, чтобы решить проблему фиктивных браков, но так как законопроект помогает решить эту проблему, двигается в нужном направлении, мы его тоже поддержим, будем за него голосовать»,

заявил Михаил Емельянов.

Кроме того, депутат напомнил о ряде других приоритетных законодательных инициатив, среди которых, в частности, назвал поправки в Бюджетный кодекс, усиливающие финансовый контроль.

Смотрите также