В России начнут бороться с фиктивными браками иностранцев

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с фиктивными браками иностранцев. Документ, согласно которому разрешение на временное проживание в России без учета квоты будет выдаваться иностранцам только в том же регионе, где проживают их супруги-россияне, на рассмотрение в нижнюю палату парламента внесло Правительство РФ.

Документ на пленарном заседании представил статс-секретарь — заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов. Он отметил. что законопроект направлен на реализацию поручений Президента.

«Принятие законопроекта, как представляется, будет способствовать уменьшению числа злоупотреблений при получении разрешения на временное проживание в РФ иностранными гражданами посредством заключения фиктивных браков»,

сказал Зубов.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов также поддержал эту инициативу. 

«Это, наверное, шаг в правильном направлении, тем более что он выводит из-под этого решения тех соотечественников — иностранных граждан, которые возвращаются или переезжают в РФ в рамках действующей программы по оказанию содействия переселению соотечественников»,

сказал Сергей Гаврилов.

Парламентарий также отметил, что проблема фиктивных браков иностранцев «достаточно широка, и она требует более системных решений», Сергей Гаврилов также считает, что в дальнейшем «необходимо ставить вопрос об уголовной ответственности за использование фиктивного брака при оформлении гражданства РФ».

Отметим, поправки были внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Смотрите также