8 октября 2020 • 09:46
308

Требования к экспертам, определяющим возрастную маркировку, могут ужесточить

В России может стать больше требований к специалистам, которые проводят экспертизу информационной продукции для определения возрастного ценза. Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» внесло в Государственную Думу правительство.

Сегодня определять возрастную маркировку книг, фильмов, спектаклей, телепередач и другой информационной продукции вправе только аккредитованные Роскомнадзором эксперты и организации.

Согласно закону, оценивать информационную продукцию не может ее производитель, а также эксперт с судимостью. При этом нет требований к специалистам о прохождении специального обучения и опыте работы в детских учреждениях.

Поправки наделяют Роскомнадзор правом определять дополнительные требования к квалификации экспертов, стажу и месту работы, а также критерии получения аккредитации. Необходимость изменений авторы объясняют развитием медиасреды, появлением новых информационных угроз.

Любая экспертиза требует определенного уровня специалистов, говорит первый замглавы думского Комитета по культуре Александр Шолохов. При этом в случае с продукцией для детей требования к экспертам должны быть выше.

«Навскидку я оцениваю это [повышение требований] как положительную тенденцию»,

отметил Александр Шолохов.

Ранее сообщалось, что СМИ могут освободить от штрафов за размещение программ с неверной возрастной маркировкой по вине заказчика.

Дума ТВ Live
Эфир
Партнер: СМИ2

Партнер: Lentainform