Торговые войны повлияли на мировую и российскую экономику — Орешкин

Слабость мирового экономического роста на фоне торговых войн — один из факторов, повлиявших на замедление российской экономики в первом полугодии, сообщает РИА Новости. Как заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, торговые войны сильно ударят по глобальной промышленной динамике и по ценам на сырьевые товары.

В опубликованной в среду, 7 августа, официальной «Картине экономики» говорится, что по итогам полугодия рост ВВП составил 0,7%. При этом во II квартале наблюдалось дальнейшее замедление потребительского спроса, а реальные доходы населения продемонстрировали рост на 0,5% после падения на 1,5% в первом квартале.

В мае США повысили пошлины на импортируемую китайскую продукцию с 10% до 25%, а также ввели ограничения в отношении китайских технологических компаний Huawei и ZTE4. В ответ Китай объявил об увеличении импортных тарифов на американскую продукцию. В начале августа президент США Дональд Трамп заявил о планах ввести дополнительные тарифы на китайский импорт, что привело к дальнейшему ухудшению настроений на финансовых рынках.

Первый зампред Комитета по обороне, депутат от фракции ЛДПР Александр Шерин, комментируя «Дума ТВ» вопрос о торговых войнах США, отметил, что Китай является конкурентом для американцев, но при этом игнорирует все санкции и эмбарго Соединенных Штатов против других стран.

Фото: economy.gov.ru

Смотрите также