31 января 2024 / 16:59
555
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Топилин заявил, что ограничения для «наливаек» не будут распространяться на рестораны

В российских регионах собираются ограничить время продажи алкоголя в кафе и других точках общепита, находящихся в многоквартирных домах, — на всей своей территории или в отдельных районах. Однако ресторанов это не должно коснуться.

Такой законопроект вместе с предложенными в него поправками Комитета Госдумы по экономической политике был принят во втором чтении 31 января, за него проголосовали 395 депутатов.

Володин призвал регионы навести порядок в торговле алкоголем
Читайте также
Володин призвал регионы навести порядок в торговле алкоголем
В среду, 31 января, Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете «наливаек» в жилых домах.

Инициатива направлена на борьбу с так называемыми «наливайками». Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что такие заведения днем работают как магазины, а ночью — «как псевдокафе, которые торгуют алкоголем, обходя нормы закона».

Вопрос того, как именно отрегулировать продажу алкоголя в общепит вызвал споры. У министерств и ведомств были разные позиции на этот счет, заявил «Парламентской газете» один из авторов инициативы, глава Комитета ГД по экономической политике Максим Топилин. По его словам, среди аргументов был такой: регионы уже могут запретить разливать алкоголь в кафе и ресторанах, которые находятся в многоквартирных домах, — пускай пользуются этим правом. Однако это, по словам парламентария, подошло далеко не всем.

Есть субъекты, которые пошли по этому пути, например, Чеченская Республика, Ингушетия. Но там это сделали скорее в силу религиозных соображений. Другие же регионы возразили, что не хотят вводить тотальный запрет, так как в домах, например, на центральных улицах городов расположено немало нормальных, цивилизованных заведений,

пояснил глава комитета.

Также он отметил, что альтернативы тотальному запрету на сегодняшний день нет. Ограничения есть только для торговых точек, федеральным законом запрещено продавать алкоголь с 23 часов вечера до 8 утра. При этом регионы имеют право установить более жесткие рамки.

Законопроектом предусматриваются похожие нормы и для кафе. Инициатива позволит регионам принимать свои законы, ограничивающие время продажи алкоголя в точках общепита, которые находятся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Поправки ко второму чтению

Ко второму чтению законопроект дополнительно уточнили. Исключение было сделано для ресторанов. Они в принципе редко работают после 23 часов, и чаще всего это заведения, которые соблюдают порядок, заявил Максим Топилин.

При этом кафе, рюмочные и другие заведения могут ждать ограничения. Как и ночные клубы, так как развлекательные заведения работают по лицензиям для баров или кафе, пояснил парламентарий.

Чтобы ввести новшества, регионы должны будут предусмотреть основания, а также условия и порядок ограничений. Топилин указал, что основанием могут стать, например, многократные обращения жильцов дома, которых замучила «наливайка», а условиями — конкретные места, где будут действовать правила. 

Ограничения при этом можно будет сделать выборочными, предусмотрев, например, исключения для курортов или центральных районов городов, где обычно отдыхают горожане и туристы. Топилин обратил внимание, что в основном псевдокафе, беспокоящие жителей, открывают в спальных районах.

Законодатель уверен, что большинство регионов введут ограничения избирательно, обсудив это с населением и бизнесом. Он выдвинул предположение, что новым правом воспользуются Забайкальский край, Архангельская, Кемеровская, Новгородская области, Якутия и другие регионы, где чаще всего поднимался вопрос «наливаек».

В целом вводить новые правила нужно аккуратно, понимая, что цивилизованный бизнес приносит доходы в местные бюджеты, средства из которых идут на благоустройство и решение других вопросов, подчеркнул глава экономического комитета.

Законопроект собираются вынести на рассмотрение в третьем чтении 1 февраля, а вступить в силу новые требования должны 1 апреля 2024 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир