Многонациональный народ как единственный источник власти, статья о свободе слова и право на бесплатное образование и здравоохранение. Депутаты Государственной Думы рассказали о самых важных, по их мнению, статьях Основного закона.
Главная статья Конституции — это статья 3, где говорится, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, уверен первый зампред Комитета по контролю и Регламенту Олег Нилов. По его мнению, эти слова должны быть начертаны в кабинете каждого представителя власти, каждый должен знать их наизусть.
Через выборы народ передает свою власть соответствующим органам, поясняет парламентарий.
«Представитель любой ветви власти должен осуществлять волю абсолютного большинства наших граждан. Вот главное, что я всегда держу в уме, когда голосую за законопроект или представляю свою инициативу»,
Также важными Нилов называет положения Конституции о том, что мы живем в социальном государстве с бесплатным здравоохранением, образованием, достойной заработной платой, правом на достойный труд и на отдых.
Статьи, связанные с охраной здоровья людей, назвал первый замглавы Комитета по образованию и науке, доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Геннадий Онищенко.
«Это моя профессия, поэтому, конечно же, для меня ближе положения об охране здоровья, но это не значит, что я недооцениваю раздел, касающийся семьи, целостности государства. Все они важны»,
Одна из базовых ценностей Основного закона страны — это свобода слова и запрет на цензуру во всех ее формах и проявлениях, считает глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн. По его мнению, именно эти положения гарантируют развитие общества.
«Общество, в котором журналистам закрывают рты и винтят руки, не может быть демократическим, не может быть свободным, не может развиваться»,
Однако это не означает, что журналист вправе делать все, что ему заблагорассудится. Для него действуют правовые рамки, потому что закон — это когда его соблюдают все стороны: и государство, и власть, и общество, добавляет парламентарий.
Норму о запрете иностранного гражданства считает ключевой зампредседателя Комитета по финансовому рынку Антон Гетта, поскольку сам занимается «в том числе борьбой с коррупцией, пресечением разного рода хитростей, преступлений, вывода средств из бюджетов разных уровней себе в карманы».
Благодаря этому ограничению чиновники разных уровней не смогут готовить для себя «некую запасную полосу» и в случае уголовного дела «взять и убежать» в другую страну, поясняет депутат.
«Чиновник, приходя на госслужбу, должен служить нашей стране, нашим людям, а не готовить себе запасные аэродромы для того, чтобы в случае чего сбежать, жить и развиваться в другой стране»,
Запрет на иностранное гражданство — новое положение Конституции, которое вступило в силу 4 июля по итогам Общероссийского голосования. Эта и другие поправки — системные, обращает внимание председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Его именно это восхищает в новой Конституции.
«Поправки работают в системе: социальный блок, блоки, связанные с суверенитетом и публичной властью, системой издержек и противовесов. Мне кажется, изящество — в системности»,
Глава комитета добавляет, что за поправками к Конституции последовало принятие новых законов — о Госсовете, о Совете Федерации, о Правительстве РФ — и дополнение уже существующих.
«Все эти законы в системе, и они друг друга дополняют»,
К Конституции депутаты обращаются регулярно при обсуждении новых инициатив. Первый замглавы Комитета по госстроительству Михаил Емельянов говорит, что при разработке проектов держит в голове текст Основного закона. Законодательство не может противоречить Конституции, поэтому помнить о ней нужно постоянно, поясняет депутат.
«Конституция меня вдохновляет на любовь к Родине. Это такой же символ государства, как герб, гимн, флаг»,
Любой новый законопроект, даже самый незначительный и технический, необходимо сопоставлять с Конституцией, говорит Геннадий Онищенко. Например, обсуждается запрет для учащихся на использование мобильных телефонов в школе. В этом случае нужно моделировать: не нарушит ли он права ребенка. Или вакцинация: человек должен быть согласен на прививку.
«Так что нет ни одного законодательного, нормативного движения в сторону ограничений, установления рамок без обращения к Конституции»,
Каждая статья Основного закона несет свою, особую смысловую нагрузку, убеждена зампред Комитета по экологии Елена Серова. С ней согласен член Комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.
«Я все-таки юрист, поэтому для меня Конституция — это основа нормотворчества. Какая Конституция, такие законы»,
По словам депутата, невозможно оторвать законы от Конституции: она формирует фундамент, архитектуру, которую, как кирпичики, дополняют остальные нормативные акты.
Напомним, День Конституции в России отмечается 12 декабря. Именно в этот день в 1993 году был принят Основной закон нашей страны.