Толстой: журналисты в горячих точках должны быть защищены не только бронежилетами

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой прокомментировал принятый нижней палатой парламента в третьем чтении законопроект о защите журналистов, работающих в горячих точках. Он отметил значимость документа и подчеркнул, что такие сотрудники СМИ должны быть защищены не только касками и бронежилетами.

«Любые сотрудники СМИ, работающие в зоне боевых действий, должны быть защищены не только касками и бронежилетами, а у членов их семей должны быть определенные гарантии»,

написал Толстой на своей странице в Facebook.

Также зампред ГД отметил, что «к сожалению, сегодня не все редакции СМИ обеспечивают страховкой своих сотрудников, направляющихся в места боевых действий с редакционным заданием. При этом журналисты, операторы, фотографы рискуют своей жизнью для того, чтобы мы все получали оперативную информацию, знали правду о событиях в мире».

Согласно принятому законопроекту, по словам Толстого, редакциям СМИ будет предоставлен выбор при отправлении журналиста в зону боевых действий.

«По новому закону, который вступит в силу с 1 сентября 2019 года, редакции СМИ предоставляется выбор: либо взять на себя материальную ответственность в случае несчастного случая с сотрудником, либо обеспечить его страховкой жизни и здоровья на ту же сумму»,

заявил он.

Напомним, законопроект о предоставлении гарантий журналистам, работающим в горячих точках, был принят Госдумой в третьем чтении в среду, 19 декабря. Документ, в частности, предполагает застраховать сотрудников СМИ, обучить их правилам безопасности, а также обеспечить средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса».

Смотрите также