ГД утвердила гарантии журналистов в горячих точках

Госдума утвердила в третьем чтении проект о работе журналистов в горячих точках. Решение было принято на заключительном пленарном заседании в среду, 19 декабря.

Во время выступления на пленарном заседании глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин отметил, что данный законопроект не только защищает работающих в горячих точках журналистов, но и отдает дань памяти тем, кто погиб во время исполнения своего профессионального долга.

«Андрей Стенин, Антон Волошин, Игорь Корнелюк, Виктор Ногин, Геннадий Куренной, Павел Обухов, Александр Суранов — это лишь малая часть тех, кто отдал свои жизни за право общества иметь доступ к информации. (...) Принимая этот законопроект, мы не только защищаем работающих в горячих точках, но и отдаем дань памяти тем, кто ушел, выполняя свой профессиональный и гражданский долг»,

сказал он.

Документ предполагает принять дополнительные меры защиты для представителей средств массовой информации, в частности, застраховать журналистов, работающих в горячих точках, обучить правилам безопасности, а также обеспечить средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса».

Кроме того, в случае выезда за пределы России журналисту должно быть предоставлено международное удостоверение. Это также касается операторов, звукорежиссеров и водителей.

Также журналист, работающий в горячей точке, сможет получить компенсацию в случае причинения вреда его здоровью, если у него есть трудовой договор с редакцией. В случае его гибели компенсацию получит его семья.

Напомним, во втором чтении законопроект был принят 18 декабря.

Смотрите также