Проект о работе журналистов в горячих точках принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении проект о работе журналистов в горячих точках. Решение было принято на пленарном заседании во вторник, 18 декабря.

Во время обсуждения законопроекта член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин уточнил, на каких сотрудников СМИ распространяется действие этого закона.

В свою очередь, глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Справедливая Россия» Леонид Левин отметил, что нормы, предлагаемые в документе, также распространяются на всех сотрудников редакции. 

«Я бы хотел обратить внимание всех коллег, что это касается не только тех, кто пишет или выступает в кадре, это касается всех сотрудников редакций, у кого есть трудовые договоры и кто отправлен в командировку. Это крайне важно, они все будут защищены»,

сказал Левин.

Документ предполагает принять дополнительные меры защиты для представителей средств массовой информации, в частности, застраховать журналистов, работающих в горячих точках, обучить правилам безопасности, а также обеспечить средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса».

Кроме того, в случае выезда за пределы России журналисту должно быть предоставлено международное удостоверение. Это также касается операторов, звукорежиссеров и водителей.

Также журналист, работающий в горячей точке, сможет получить компенсацию в случае причинения вреда его здоровью, если у него есть трудовой договор с редакцией. В случае его гибели компенсацию получит его семья.

Напомним, в первом чтении этот законопроект был принят в феврале 2015 года.

Смотрите также