Толстой выcтупил против направления делегации РФ на сессию ПАСЕ в январе

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой по итогам консультаций с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Женеве высказался против направления делегации России на январскую сессию ассамблеи в Страсбург. Об этом он сообщил на заседании Комитета Госдумы по международным делам во вторник, 15 января, передает ТАСС.

«Я считаю, что мы не должны формировать делегацию и направлять ее для подтверждения полномочий», 

сказал он.

В свою очередь глава Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий также выступил против отправки делегации РФ для участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«Предлагаем принять решение не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году», 

заявил он.

Помимо этого, Слуцкий отметил, что «нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ». Депутат также обратил внимание, что в ассамблее так и не были приняты регламентные поправки об исключении санкционных норм, позволяющих лишать полномочий национальные делегации.

«А это было главным критерием, своеобразной поворотной точкой для смены нашей позиции»,

подчеркнул глава комитета.

Также по итогам заседания замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что выход России из Совета Европы может стать неизбежным. Кроме того, если ситуация не изменится, это будет большим ударом по самой организации.

Отметим, ранее в Женеве делегация российских парламентариев, в составе которой был также вице-спикер ГД Петр Толстой, провела консультации с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье по ситуации, которая сложилась в ассамблее и в отношениях между Россией и Советом Европы.

Также ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе двусторонней встречи с главой парламента Финляндии Паулой Рисикко заявил, что считает невозможным для себя участие в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Смотрите также