Зампред ГД предложил высылать из РФ послов стран, где разрушают советские мемориалы

Заместитель Председателя Государственной Думы Госдумы Петр Толстой полагает, что Россия должна жестко отвечать на попытки разрушения советских мемориалов в восточноевропейских странах вплоть до высылки их послов. Это предложение парламентарий озвучил на круглом столе «Историческая память: духовные уроки Великой Победы».

Сегодня, видя разрушение советских мемориалов, представители России зачастую, к сожалению, «просто кивают головой», отметил зампред Госдумы.

«Послов надо высылать в таких случаях, когда речь идет о том, что разоряют могилы людей, отдавших свою жизнь за возможность тех или иных стран говорить на родном языке»,

подчеркнул Петр Толстой.

Вместе с тем парламентарий призвал каждого сохранять память о подвиге предыдущих поколений, объяснять его последствия.

 «Самое главное — объяснить, почему этот подвиг был, почему и какое отношение это имеет к сегодняшнему дню, к нашей возможности самостоятельно, свободно выбирать путь развития нашей страны, не оглядываясь ни на кого, не делегируя свой суверенитет в обмен на субсидии от Евросоюза, как это сделало большинство европейских стран, в том числе и освобожденных советскими солдатами»,

сказал зампред Госдумы.

Ранее Петр Толстой в интервью «Дума ТВ» отмечал, что Россия поддержит создание исторической обсерватории, если наша страна будет участвовать в развитии этой инициативы. «Потому что нужно, чтобы дети, когда они изучают историю континента, понимали все-таки, каким образом развивались события 75 лет назад и что, конечно, Россия вместе с союзниками освободила Европу от фашизма», пояснил свою позицию парламентарий.

Фото: donpress.com

Смотрите также