Толстой назвал даты заседания Бюро и постоянной комиссии ПАСЕ

Заседания Бюро и Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в формате личных встреч пройдет 15-16 сентября, сообщил зампредседателя ПАСЕ, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой. Его слова приводит пресс-служба фракции «Единая Россия».

«Теперь ближайшие заседания Бюро и Постоянной комиссии уже в формате личных встреч пройдут на Крите, в городе Ханья, 15-16 сентября. 12-16 октября планируется проведение осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге»,

сообщил Петр Толстой.

Парламентарий выразил надежду, что осенняя сессия пройдет в привычном формате. Но окончательное решение о проведении офлайн-встреч будет зависеть от эпидемической ситуации в мире, подчеркнул вице-спикер ГД.

Летняя сессия ПАСЕ, запланированная на июнь, была отменена из-за коронавируса, а заседания комитетов и комиссий уже несколько месяцев проводятся в формате видеоконференций, что, по словам Толстого, «не только неудобно, но и малоэффективно».

«Цель работы нашей делегации на площадках ассамблеи — отстаивать интересы России, озвучивать нашу позицию по актуальным вопросам международной повестки. И делать это хотелось бы, глядя прямо в глаза нашим оппонентам»,

заключил Толстой.

В сложившейся ситуации накопилось множество нерешенных вопросов. В частности, Петра Толстого настораживает тот факт, что «антироссийские доклады продолжают штамповаться», несмотря на закрытые границы и отсутствие у докладчиков возможности посетить нашу страну. «В результате эти пасквили создаются на основании данных русофобских НКО, — указал Толстой. — Тем не менее это не мешает им делать умозаключения, сомнительные выводы и предъявлять очередные обвинения».

«Кроме того, костью в горле для наших оппонентов теперь стали принятые недавно поправки в российскую Конституцию, сразу ставшие мишенью для всех русофобов»,

отметил парламентарий.

Ранее, говоря о возобновлении работы ПАСЕ в офлайн-формате, Толстой указывал на необходимость обезопасить людей. Парламентарий тогда сообщил, что руководство ассамблеи рассматривает в том числе возможность размещения депутатов в залах таким образом, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции. Кроме того, была вероятность, что «нормы социального дистанцирования могут быть заменены на требование об обязательном ношении масок в стенах ассамблеи».

Смотрите также