Толстой: очная сессия ПАСЕ состоится не раньше 2021 года

В очном формате сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пройдет не раньше января следующего года. Об этом сообщил зампредседателя ПАСЕ, вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой по итогам заседания Бюро ассамблеи.

«Запланированная на октябрь сессия была отменена, очередная сессия ПАСЕ в привычном, очном формате если и состоится,
то не раньше января»,

отметил Петр Толстой.

В январе должны состояться выборы генерального секретаря ПАСЕ, судей Европейского суда по правам человека и других должностных лиц Совета Европы, напомнил вице-спикер ГД. А если из-за пандемии на сессию смогут приехать не все делегации — кто-то будет находиться в зале, а кто-то принимать участие по видеосвязи, — это нарушит принцип равных прав в ассамблее, полагает Толстой.

«Считаю несправедливым проведение подобных гибридных заседаний по отношению к тем, кто не сможет присутствовать лично»,

подчеркнул вице-спикер Госдумы.

На заседании Бюро также было решено провести расширенное заседание Постоянной комиссии ПАСЕ 12-13 и 22-23 октября в формате видеоконференции с участием ее членов и представителей всех национальных делегаций.

«Нельзя назвать это соломоновым решением в условиях невозможности проведения полномасштабной сессии. Сомнения вызывает то обстоятельство, что голосовать при этом смогут только члены комиссии, а не все парламентарии»,

заключил парламентарий.

Летом сообщалось, что заседания Бюро и Постоянной комиссии ПАСЕ, намеченные на сентябрь, могут пройти уже в формате личных встреч, а 12-16 октября планировалось провести осеннюю сессию ПАСЕ в Страсбурге. Однако позже из-за пандемии было принято решение продолжить работу в формате видеоконференций.

Смотрите также