17 января 2023 / 16:49
618
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Тимофеева заявила, что Россия стремится восстановить конструктивную работу на площадке ПАЧЭС

Российская сторона делает все возможное, чтобы возобновить нормальный межпарламентский диалог в рамках ПАЧЭС, однако украинцы продолжают раздувать баталии, заявила глава Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Тимофеева.

Во вторник, 17 января, в Стамбуле состоялись заседания рабочих органов Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. С российской стороны участие в них приняли и. о. руководителя российской делегации в ПАЧЭС Ольга Тимофеева и сенатор РФ Алексей Кондратенко.

Так, на заседании рабочей группы по регламенту представители стран — участниц ПАЧЭС обсудили ряд изменений в регламент организации, которые в основном носили технический характер. Российские парламентарии предложили поправки в порядок подтверждения мандатов новых членов национальных делегаций, однако их не поддержали.

В ходе заседания Постоянного комитета ПАЧЭС выступили главы национальных делегаций. Парламентарии обсудили совместную работу, а также высказали мнение о будущем организации. Помимо этого, был намечен план мероприятий в связи с предстоящим в этом году 30-летием ассамблеи.

К сожалению, на площадке ПАЧЭС продолжаются баталии. Их раздувают украинцы. Под эту же дудочку пляшут многие другие европейские делегации. В итоге нет нормальной работы. То, ради чего ПАЧЭС создавалась, сейчас рушится. Этот спектакль мы наблюдали с 2014 года, сейчас кульминация,

заявила Тимофеева.

Она заверила, что российская сторона делает все возможное для того, чтобы возобновить нормальный межпарламентский диалог и «привести коллег в чувства». При этом основное требование остается прежним — обеспечить законные полномочия всей российской делегации.

Напомним, начиная с 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, в ПАЧЭС отказывались подтверждать мандат разным членам российской делегации. При этом отсутствие подтвержденного мандата не дает права участвовать в голосованиях и влиять на решения ассамблеи.

На данный момент, из 12 россиян, которые были делегированы в ПАЧЭС, подтверждены мандаты лишь у троих. В связи с этим россияне на состоявшейся в декабре 2022 года в Белграде Генассамблее ПАЧЭС заявили о приостановке выплат в бюджет организации до разрешения возникшего вопроса.

Парламентскую ассамблею Черноморского экономического сотрудничества создали в 1993 году по инициативе России и Турции. В ее состав на сегодняшний день входят делегации парламентов 13 государств: Азербайджана, Армении, Албании, Болгарии, Грузии, Молдовы, Греции, Румынии, России, Северной Македонии, Турции, Сербии и Украины.

Помимо этого, еще несколько стран и свыше десятка межпарламентских организаций имеют статус наблюдателя. Международный секретариат ПАЧЭС располагается в турецком Стамбуле.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир