7 декабря 2022 / 17:30
3827
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Россия приостановила выплату взносов в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества

Российская делегация приняла решение о приостановке взносов в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) и покинула заседание в Белграде из-за демарша представителей Украины, сообщила председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, и.о. руководителя постоянной делегации Федерального собрания РФ в ПАЧЭС Ольга Тимофеева.

В столице Сербии во вторник, 7 декабря, состоялось юбилейное 60-е заседание генеральной ассамблеи ПАЧЭС. Участие в нем приняли представители стран черноморского региона и шире, а также России и Украины.

Украинская делегация перед началом заседания вывесила перед своим столом национальный флаг, который был расписан призывами и слоганами. В ходе утверждения мандатов членов делегаций украинская сторона потребовала отвода российских представителей. В знак протеста делегация РФ покинула заседание.

Во время голосования по новым мандатам украинская делегация устроила цирк, вела себя агрессивно. Они настаивали на том, чтобы при подтверждении мандатов голосование шло персонально за каждого, а не за всю делегацию. По уставу никто этого делать не вправе,

заявила Тимофеева.

Также депутат фракции «Единая Россия» отметила, что те, кто голосовал сегодня против, «своими руками подписали смертный приговор ПАЧЭС», поскольку, по факту вычеркнуть Россию из Черноморского региона невозможно. Тимофеева подчеркнула, что не учитывать мнение РФ по всем вопросам в этом регионе тоже невозможно.

Черное море, напомню, раньше называлось Русским. Потому что мы на значительной части побережья. И Россия, и Турция 30 лет назад были основоположниками ПАЧЭС. Сейчас мы принимаем решение временно приостановить уплату членских взносов до восстановления здравого смысла. В ПАЧЭС он был полностью нарушен,

подчеркнула парламентарий.

Бюджет ПАЧЭС на 2023 год утвердили в сумме 1 795 000 евро. Предполагается, что он должен формироваться из взносов 13 государств-членов. На долю России приходится порядка 256 429 евро (14,29%).

На данный момент подтвержденные мандаты имеют лишь трое российских парламентариев: депутаты ГД Ольга Тимофеева и Николай Коломейцев, а также сенатор РФ Алексей Кондратенко. Между тем, Россия вправе иметь гораздо больше мандатов, на голосование в среду было заявлено еще 7 россиян.

В июне в Госдуме РФ обсуждалась подготовка к предстоящему в 2023 году 30-летию ПАЧЭС.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир