Тетерин: действия Сирии в Идлибе абсолютно правомочны

Действия сирийской армии по очистке своей территории в зоне Идлиба от боевиков носили абсолютно законный характер, подчеркнул в интервью «Дума ТВ» член Комитета Государственной Думы по обороне, депутат от фракции «Единая Россия» Иван Тетерин.

При этом наличие турецких военных в рядах боевиков в первую очередь способствует появлению соответствующих вопросов к Анкаре.

«Когда сирийская армия начала успешно очищать свою землю от боевиков, которые находятся в Идлибской зоне, вдруг обнаружилось, что в рядах боевиков находятся турецкие вооруженные силы, которые не были обозначены не по одному из каналов взаимодействия с Турцией. А что же тогда они там делают? Помогают, что ли, боевикам? Получается, так»,

рассуждает парламентарий.

При этом депутат подчеркнул, что действия правительственных войск Сирии в такой ситуации были законны, а Анкара, тем не менее, в то же время позволяет себе вмешиваться в дела суверенного государства.

«Действия Турции можно расценивать как акт вмешательства в дела другого государства. Она использует при этом свои вооруженные силы на территории Сирии, куда Турцию никто не приглашал»,

пояснил Иван Тетерин.

Ранее Анкара выступила с обвинениями в сторону Сирийской Арабской Республики в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе. Турция потребовала от САР вывода войск и пригрозила началом полномасштабной военной операции в регионе.

Очередное обострение ситуации произошло в ночь на 28 февраля. Турецкие власти заявили, что более 30 турецких военных погибло в Идлибе в результате налетов ВВС Дамаска. В ответ на гибель сослуживцев турецкие военные в ночь на пятницу нанесли удары по позициям сирийских правительственных сил в Идлибе.

Москва в свою очередь подчеркнула, что под обстрел в Идлибе попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках бандформирований, причем Анкара не предупреждала о местонахождении военнослужащих. При этом уточнялось, что со стороны российских сил ударов по турецким военным осуществлено не было.

Российские военные ранее заявили, что Турция помогает боевикам в Идлибской зоне деэскалации ударами артиллерии и с использованием беспилотников.

Ранее зампредседателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин выразил надежду, что серьезный конфликт между САР, союзницей которой является Россия, и Турцией удастся избежать.

Смотрите также