28 февраля 2020 • 12:30
641

Швыткин: Анкара не станет перекрывать проливы Босфор и Дарданеллы

Турция поступит благоразумно и не станет перекрывать проливы Босфор и Дарданеллы на фоне обострения конфликта в сирийском Идлибе, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин.

Запрет на движение российских военных кораблей в этих проливах может серьезно ухудшить российско-турецкие отношения, в чем не заинтересована ни одна из сторон.  

«Я думаю, что Турции в настоящее время нужно воздержаться от агрессивных планов, от различных военных действий и военной риторики в отношении нашего государства или какого-либо другого государства, в частности в отношении Сирии в данный момент»,

подчеркнул Юрий Швыткин.

При этом замглавы думского комитета отметил, что, вероятно, какое-то «барражирование в Босфоре будет, но до крайних мер все-таки не дойдет».

Ранее в турецких СМИ появилась информация, что Анкара не исключает перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей. Кроме того, прозвучали заявления касательно возможного переноса развертывания российских систем С-400. Такие действия Турция намерена предпринять в ответ на обострение конфликта в сирийском Идлибе.

Также сообщалось о том, что Анкара выступила с обвинениями в сторону Сирийской Арабской Республики, союзницей которой является РФ, в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе. Турция потребовала от САР вывода войск и пригрозила началом полномасштабной военной операции в регионе. В ответ на это Москва заявила, что сирийская армия в Идлибской зоне отвечает за сдерживание атак боевиков.

Очередное обострение ситуации произошло в ночь на 28 февраля. Турецкие власти заявили, что более 30 турецких военных погибло в Идлибе в результате налетов ВВС Дамаска. В ответ на гибель сослуживцев турецкие военные в ночь на пятницу нанесли удары по позициям сирийских правительственных сил в Идлибе как с воздуха, так и с земли.

Между тем, комментируя обстановку в Идлибе, в Минобороны России заявили, что под обстрел в Идлибе попали турецкие подразделения, которые оказались в боевых порядках бандформирований, причем Анкара не предупреждала о местонахождении военнослужащих. При этом уточнялось, что со стороны российских сил ударов по турецким военным осуществлено не было.

Российские военные ранее заявили, что Турция помогает боевикам в Идлибской зоне деэскалации ударами артиллерии и с использованием беспилотников.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков подчеркнул, что урегулирование ситуации в сирийском Идлибе возможно только на основании договоренностей, достигнутых в столице Казахстана Астане и в Сочи. Парламентарий назвал странными заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о несоблюдении Россией договоренностей по ситуации в Сирии. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 14:50: История российского парламентаризма