29 января 2020 • 15:23
1037

Новиков назвал странным заявление Эрдогана о несоблюдении РФ договоренностей по Сирии

Урегулирование ситуации в сирийском Идлибе по-прежнему возможно только на основании договоренностей, достигнутых в столице Казахстана Астане и в Сочи, напомнил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков.

Парламентарий назвал странными заявления президента Турции Реджепа Эрдогана о несоблюдении Россией договоренностей по ситуации в Сирии. 

«Я считаю, что пока уровень взаимопонимания между Россией и Турцией позволяет двигаться дальше, несмотря на странные заявления о неэффективности астанинского и других форматов»,

отметил Дмитрий Новиков.

Именно в расчете на политическое урегулирование «порой и делаются громкие дипломатические заявления», отметил парламентарий и не исключил, что у Турции были свои интересы.

«Возникшее урегулирование ведет к тому, что государственность восстанавливается так же, как и контроль над территориями страны. Это несколько уменьшает оптимизм тех, кто рассчитывал, что в ходе распада Сирии будут получены определенные дивиденды. Это выливается в такого рода заявления»,

заметил Новиков.

Депутат полагает, что Россия должна продолжать политику урегулирования ситуации в опоре на свой воинский контингент, который был размещен по просьбе законного руководства Сирии, информирует «Интерфакс».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Российскую Федерацию в несоблюдении сочинских и астанинских договоренностей по Сирии. Он выразил сожаление, что «Россия не придерживается ни астанинского, ни сочинского соглашений, поэтому Анкара вынуждена действовать самостоятельно. Турецкий лидер отметил, что его слова «не угроза, а ожидание того, что Россия направит режиму (сирийскому. — прим. ред.) необходимое предупреждение».

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что однополярность привела к тяжелейшим последствиям и многие страны, такие как Ирак и Ливия, превратились в руины. Володин подчеркнул, что такая же участь грозила Сирии, но действия России помогли не допустить трагедии.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком