Депутат ГД Тарасенко рассказал, как будет оплачиваться труд в нерабочую неделю

Нерабочая неделя будет оплачиваться как обычная: без привилегий в виде двойной оплаты и отгулов, которые положены за работу на выходных, сообщил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

О решении сделать нерабочей неделю с 30 марта по 5 апреля сообщил Президент Владимир Путин в обращении к населению в связи с распространением коронавируса. Глава государства подчеркнул, что россияне уйдут на вынужденный карантин с сохранением заработной платы.

Михаил Тарасенко подтвердил, что за эти дни все граждане получат обычную зарплату. Причем касается это как тех, кто все дни проведет дома, не работая, так и тех, кто продолжит трудиться в удаленном режиме, пишет «Парламентская газета». Необходимо разграничивать понятия «выходной день» и «праздничный день», сказал депутат.

«Выходные и праздничные дни — это норма Трудового кодекса, которая имеет четкую градацию в том числе по оплате, а нерабочие дни с сохранением зарплаты — это новая категория, которая введена специально для такого нетипичного случая, как невыход на работу»,

уточнил Михаил Тарасенко.

Парламентарий настоятельно рекомендовал гражданам с 28 марта по 5 апреля сидеть дома, не посещать места массового отдыха. Отдельно депутат обратился к бизнесу, перед которым стоит сейчас сложная задача поиска средств для выплаты зарплаты сотрудникам.

«У них должны быть специальные средства для отпусков отложены, например. К тому же сейчас для бизнеса очень многое делает правительство. Помимо тех мер, которые уже приняты, обсуждается идея дать бизнесу кредиты под ноль процентов как раз на зарплаты»,

сказал Тарасенко.

Ранее председатель думского Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов разъяснил, что образовательные учреждения предстоящую неделю, с 30 марта по 5 апреля, будут работать в режиме каникул.

Вместе с тем Госдума, будучи органом власти, продолжит работу. Парламентариям необходимо в срочном порядке рассмотреть законопроекты, необходимые для регулирования ситуации с распространением коронавируса, а также документы, призванные обеспечить меры поддержки населения и бизнеса, предложенные президентом.

Смотрите также