29 сентября 2020 • 13:11
891

Таможня сможет проводить дознание по делам о контрабанде алкоголя и оружия

Федеральная таможенная служба (ФТС) получит право проводить дознание по делам о контрабанде алкоголя, табака и оружия. Это следует из поправок, принятых Государственной Думой в третьем чтении.

Поправки, разработанные Минфином, наделяют таможенные органы полномочиями по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 200.1 частью второй, 200.2 частью первой и 226.1 частью первой Уголовного кодекса.

Это статьи о контрабанде алкоголя и табачных изделий, наличных денег в особо крупном размере, а также незаконной перевозке стратегически важных товаров и ресурсов, культурных ценностей, особо ценных диких животных, ядовитых, радиоактивных веществ, ядерных материалов, огнестрельного оружия и иных опасных грузов.

Сейчас ФТС может в полном объеме в форме дознания расследовать лишь уголовные дела о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей и контрабандой наличных денег. При этом у сотрудников таможни достаточно опыта для расследования перечисленных выше случаев.

Принятие поправок должно снизить нагрузку на следственные подразделения правоохранительных органов, которым за 2014-2018 годы таможня передала по подследственности 8,5 тысячи уголовных дел и свыше 12 тысяч сообщений о преступлениях, считают авторы поправок.

Ранее Госдума увеличила на 5 лет предельный возраст пребывания на службе в таможенных органах для сотрудников среднего, старшего и высшего начальствующего состава. Поправки позволят сохранить на службе сотрудников, которые способны по состоянию здоровья, профессиональным и личностным качествам «качественно и плодотворно осуществлять свою дальнейшую деятельность».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 19:40: История вопроса