Свищева удивило заявление о возможном пересмотре дел россиян, оправданных CAS

Член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер России Дмитрий Свищев прокомментировал заявление главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха о возможном пересмотре дел россиян, оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS) в Лозанне.

Ранее Бах заявил, что МОК не исключает пересмотра допинговых дел 28 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи в 2014 году и оправданных CAS перед Играми-2018 в Пхеньяне.

«Совершенно очевидно, что решение CAS пересматривать недопустимо. Это решение суда, вынесено оно давно. Господин Бах как будто забыл о важном принципе арбитражных решений — они окончательны и безапелляционны»,

подчеркнул Дмитрий Свищев.

Глава департамента расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) Гюнтер Юнгер ранее заявил о новых доказательствах, полученных в ходе исследования базы данных Московской антидопинговой лаборатории, благодаря которым и могут возобновиться дела в отношении российских спортсменов. Однако Свищев напомнил, что доказательства якобы вины наших спортсменов были тогда «использованы в полном объеме и информатору-перебежчику Родченкову никто тогда не мешал их предоставить». При этом МОК не имеет права менять судебные решения CAS, добавил депутат.

«И вообще слова Баха удивительны: МОК должен быть на стороне спортсменов, защищать их, а не подвергать сомнению выводы CAS. И, кстати, хотелось бы напомнить, что Томас Бах сам говорил, что — цитирую — «МОК готов перевернуть страницу истории после Сочи»,

сказал Свищев.

Парламентарий также посоветовал Баху быть последовательным в своих заявлениях.

В феврале 2018 года CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, ранее пожизненно дисквалифицированных МОК за участие в допинговых манипуляциях во время сочинской Олимпиады. Тогда суд признал, что нарушение россиянами антидопинговых правил не было доказано.

В декабре начался очередной виток допингового скандала. Исполком WADA лишил Россию права на четыре года участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира. Основанием послужили выводы WADA о том, что в базу Московской антидопинговой лаборатории якобы вносились изменения. В агентстве заявили, что информацию по допинг-пробам российских спортсменов, полученную в начале прошлого года, там не могут считать ни полной, ни достоверной. В конце прошлого года Свищев сообщил, что РФ попытается оспорить решение WADA об отстранении российских спортсменов от международных соревнований.

Смотрите также