Свищев призвал провести расследование после скандала с судейством «Спартака»

Необходимо провести расследование после матча «Спартак» — «Сочи», который закончился судейским скандалом. Об этом заявил член Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев. Слова депутата приводит его пресс-служба.

В воскресенье матч первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) завершился ничьей. «Спартак» вел по ходу встречи 2:0, два ответных гола «Сочи» забил с пенальти. После игры владелец «Спартака» Леонид Федун, недовольный решениями судьи, заявил о возможном снятии команды с турнира.

Свищев уверен, что команда продолжит играть.

«Эмоционально можно понять заявление Леонида Федуна, который вкладывает свои деньги в «Спартак», в российский футбол и вправе ожидать, что его команду будут судить по правилам. Однако совершенно очевидно, что снимать команду с чемпионата — это подставлять не только игроков и болельщиков «Спартака», но и весь чемпионат»,

заявил Дмитрий Свищев.

При этом депутат отметил, что на старте чемпионата главным инфоповодом стала проблема судейства, а не футболисты.

«И тут надо разбираться, вплоть до пожизненного «бана» судей, чья квалификация не отвечает Российской премьер-лиге. Нужно провести расследование, в том числе по линии букмекеров»,

подчеркнул парламентарий.

Расследование необходимо, поскольку «нельзя просто так опытному судье взять и придумать пенальти на последней минуте матча, зная, что есть система видеопомощи арбитрам», пояснил Свищев. Он призвал разобраться в ситуации оперативно, иначе мы получим «вместо праздника футбола чемпионат-недоразумение».

Ранее о необходимости аннулировать результаты матча заявил зампред ГД, почетный президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. По его словам, «для любого человека, который разбирается в футболе более или менее, очевидно, что эти судейские решения по пенальти были предвзятыми». При этом «абсолютной катастрофой с судейством в российском футболе» назвал случившееся спортивный журналист Кирилл Кикнадзе. По его словам, инцидент «не вмещается ни в понятие футбольной этики, ни в понятие профессионализма судьи».

Фото: spartak.com

Смотрите также